首页 ? 文章内容

2015~2016学年信息公开工作年度报告

本报告按照《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见》要求,对照教育部制定的《高等学校信息公开事项清单》,由西南石油大学党委办公室、校长办公室编制。全文内容包括信息公开概述、主动公开情况、依申请公开情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自201591日至2016831日。

一、概述

2015-2016学年度,学校以党的十八届四中全会提出的公开为常态、不公开为例外为指导原则,深入贯彻落实上级文件精神和工作要求,围绕《中共西南石油大学委员会关于全面深化改革提高人才培养质量的决定》,全面贯彻落实《西南石油大学信息公开实施办法》,推动信息公开工作纵深发展,助力学校治理现代化建设。

一是健全完善信息公开制度。学校对照教育部关于信息公开的新要求、新部署,重新修订了《西南石油大学信息公开实施办法》,积极推动各二级单位完善规范信息公开制度建设,通过网站、信息公告栏、电子显示屏、年鉴、新闻、简报等方式发布信息。

二是开展信息公开专项督导督察。学校信息公开领导小组办公室定期对信息公开网站和各二级单位的网站进行检查,于20166月完成整体清查,对内容缺失、过期的部分责任单位下发了信息公开督办通知单,要求各单位限期整改,对照10大类50条公开清单逐项检查,完善失效链接、补齐内容。

三是抓好重点领域信息披露。以学校主页、校报、校刊、广播、年鉴、电子显示屏等载体为补充,为信息发布和重大信息公开建立较好的基础。抓好主动发布与社会公众、师生员工工作、学习、生活密切相关的信息公开工作,对校内岗位聘任、职务晋升、评先评优、住宅建设等与师生切身利益相关的事项均在校内网及时公布、接受师生员工的监督,推进执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,促进学校与社会的良性互动。

二、主动公开情况

2015-2016学年,学校主要通过信息公开网、学校门户网站、校报校刊、学校年鉴、官方微博等多种方式公开学校信息。其中,通过学校重要通知公告栏发布信息371条;通过部门重要通知公告栏目发布信息286条;面向社会发布新闻稿件50余篇,出版学校报纸13期;通过文件选登栏目公示各类文件6份;通过信访问答平台公开回应50余条师生员工关切的信息;公开学校党委常委会、校务会、校长办公会、校领导办公会等会议的主要内容15次。

学校大力推进在新兴媒体公开学校重要信息,充分运用网络新兴媒体推动信息公开工作,西南石油大学各单位、学生及群团组织开办的微博、微信、人人主页、手机报、APP客户端等新媒体平台共有百余家,及时公开广大师生员工密切关注的信息内容,发布微博万余条,微信5000余条,其中发布学校官方微博2500余条,官方微信千余条,主要涵盖学校热点话题、通知公告、招聘信息等多方面内容。

同时,学校对信息公开10大类50条的信息进行逐条分析,要求信息缺失或不完整的责任单位说明理由并立即整改,严格执行信息更新报告制度,并逐步将信息公开工作考核结果纳入到单位年度考核指标。

三、依申请公开情况

学校建立了多条依申请公开渠道和完善的依申请公开处理流程,校内外人员可通过电子邮件或到信息公开办书面提出信息公开申请,并在规定的时限内获得答复。

本学年,信息公开办没有收到任何形式的依申请公开申请,也未收取任何依申请公开费用。

四、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

学校在推进信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有信息公开工作机制有待进一步完善、个别工作人员信息公开意识和能力有待进一步增强、部分信息公开内容与学校相关工作匹配不足。在今后的工作中,主要从以下几个方面予以改进:

一是进一步完善由党办校办牵头、由纪监审办公室监察督促、由各二级单位具体落实的协同工作机制,畅通部门(学院)的信息员和信息公开领导小组办公室之间的沟通、反馈机制,强化工作领导和落地推进,让分工更加合理、职责更加明确、程序更加规范有序。

二是探索建立信息员制度。部分单位因为没有确立信息员职责,遇岗位变动等原因导致信息公开工作出现滞后。需进一步加强学习,及时掌握信息公开工作的新政策、新思路、新要求,强化信息公开负责单位责任人意识。向兄弟院校学习,借鉴好的工作机制、工作方法,共同探讨创新举措。

三是突出重点做好相关解释工作。部分涉及信息公开的工作因学校具体推进落实还未到位,导致对应项信息缺失或不准确。需进一步加强工作推进进度的公开力度,同时做好解释工作。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本学年,学校未收到信息公开方面的任何举报。

六、其他需要报告的事项

无。

西南石油大学

20161028