首页 ? 文章内容

2013~2014学年信息公开年度工作报告

西南石油大学20132014学年信息公开年度工作报告是根据《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布高等学校信息公开事项清单>的通知》和《四川省教育厅关于做好20132014学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》的要求,结合学校本学年度信息公开的执行情况编制而成。

本报告包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施四个部分。报告中统计数据的期限为201391日至2014831日止。现将相关情况汇报如下。

一、主要工作概述

(一)加强领导,进一步完善二级单位信息公开工作机制

根据学校领导班子换届和中层干部重新聘任的具体情况,及时调整了学校信息公开工作领导小组,由校长赵金洲任领导小组组长。领导小组下设信息公开工作办公室,由党办校办主任张昌元担任主任,具体负责学校信息公开日常工作。为了强化信息公开工作的执行力度,进一步完善了学校领导联系和指导基层制度,特别是加强对信息公开工作的指导,规定各部门行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,并指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。

(二)结合群众路线教育实践活动,加大信息公开力度

着力推进学校重要决策过程公开,加强师生民主参与办学的意识和能力。开通全校服务电话——3456,在24小时内对师生反映和投诉的问题作出回复,广泛听取各方意见和建议,加强决策制定过程中及正式出台前的意见征询工作,提高重大决策的师生参与度,提升重大政策的知晓度。明确每周星期三为无会日,安排校领导接待,使师生员工与校领导直接对话、交流,其愿望、诉求得到及时解决或回复。进一步畅通与学生的沟通交流渠道,学校开展8次“校长面对面”活动,现场对学生提出的问题解答或解决。

(三)全面落实《高等学校信息公开事项清单》

学校高度重视清单的实施工作,并将其作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,信息公开工作办公室精心制定了落实清单的细化方案,明确10大类50项的公开责任机构和责任人(详见附表),及时改版学校信息公开网站,切实将清单信息公开工作落到实处。同时,建立了严格的信息公开“20个工作日内检查更新制”,规定学校纪监审办公室牵头对清单实施定期和不定期的监督检查。

二、主动公开情况

()在信息公开网站的“学校基本信息栏目”公开了6类事项,包括:(1)学校办学总规模,校领导个人简介及分工情况,学校16个教学学院、21个机关处室、14个直属单位的基本情况,60个本科专业名称、本专科及研究生在校人数、教师及专业技术人员数量等办学基本情况;(2)学校的大学章程、党政议事规则等规章制度;(3)西南石油大学教职工代表大会规定、西南石油大学二级教代会程序指南、西南石油大学教职工代表大会实施细则、工作报告等;(4)西南石油大学学术委员会章程(试行)、西南石油大学学院教授委员会章程(试行)等;(5)学校“十二五”发展规划、年度工作计划及重点工作安排;(62010年至今学校的信息公开年度报告。

(二)在信息公开网站的“招生考试信息栏目”公开了8类事项,包括:(1)招生章程、招生计划(包括艺术校考和高水平运动员);(2)高水平运动员入选考生资格及测试结果;(3)录取信息查询渠道及分批次分科类录取情况;(4)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果;(5)学校每年的硕士和博士研究生招生简章(含招生咨询)、招生专业目录(含各院(系、所)或学科、专业拟招收研究生人数)、招生复试和录取办法(含申诉渠道)(6)学校每年的硕士和博士研究生招生复试、录取考生名单公示(含各院(系、所)或学科、专业复试及拟录取考生的姓名、初试成绩、复试成绩);(7)拟录取研究生名单已经包含在第(6)项中;(8)研究生招生咨询及申诉渠道包含在简章中。

(三)在信息公开网站的“财务、资产及收费信息栏目”公开了7类事项,包括:(1)培训费管理办法、中长期出国人员费用开支标准、差旅费管理办法、大型仪器开放共享和有偿使用、设备报废、验收等财务和资产管理制度;(2)学校100余台受捐赠财产的领用单位、仪器名称、型号、存放地名称和使用状态等情况;(3)学校10个全资企业、1个控股企业、4个参股企业截止20131231日的资产、负债和资产保值增值情况;(4)自2007年学校执行政府采购,信息均公布于四川政府采购网;(5)学校收支预算总表、收入预算表、支出预算表和财政拨款支出预算表;(6)收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、公共预算收入支出决算表;(7)学校收费项目信息汇总情况。

(四)在信息公开网站的“人事师资信息栏目”公开了5类事项,包括:(1)校级领导干部社会兼职情况、校级领导干部因公出国(境)情况;(2)校内中层干部任免信息;(3)岗位设置管理与聘用办法;(4)人员招聘信息;(5)教职工争议解决办法。

(五)在信息公开网站的“教学质量信息栏目”公开了9类事项,包括:(1)学校本科生数量、全校学生总数量和教师数量及比例;(2)学校现有60个本科专业的设置情况、2014年新增专业和停招专业情况;(3)全校开设课程总门数、精品课程等情况;(4)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授本科课程占课程总门次数的比例等;(5)促进毕业生就业的政策措施和指导服务;(6)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向;(7)毕业生就业质量报告;(8)艺术教育发展年度报告有关内容;(9)本科教学质量报告。

(六)在信息公开网站的“学生管理服务信息栏目”公开了4类事项,包括:(1)学籍管理办法;(2)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;(3) “飞翔奖”评定奖励办法、学生奖励办法、学生违纪处分办法等;(4)学生申诉处理管理规定。

(七)在信息公开网站的“学风建设信息”公开了3类事项,包括:(1)学风建设机构(2)科技工作者科学道德规范(试行)(3)学术道德行为规范及奖惩办法(暂行)

(八)在信息公开网站的“学位、学科信息栏目”公开了4类事项,包括:(1)硕士研究生金和博士研究生申请学位学术成果基本要求;(2)国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定、加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见、学校在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作的实施办法等;(3)关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知、省人民政府学位委员会关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知等;(4)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。

(九)在信息公开网站的“对外交流与合作栏目”公开了2类事项,包括:(1)中外合作办学情况;(2)西南石油大学来华留学生管理相关规定。

(十)在信息公开网站的“其它栏目”公开了2类事项,包括:(1)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况;(2)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

三、依申请公开情况

学校建立了多条依申请公开渠道和完善的依申请公开处理流程,校内外人员可通过电子邮件或到信息公开办书面提出信息公开申请,并在规定的时限内获得答复。

本学年度,信息公开办没有收到任何形式的依申请公开申请,也未收取任何依申请公开费用。

四、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

信息公开是推进依法治校、保障人民群众的知情权、参与权和监督权,推进教育事业科学和谐发展,构建社会主义和谐社会的重要内容和内在要求,需要常抓不懈。在扎实推进信息公开工作的过程中,我校也存在一些亟待改善的现象:一是各二级单位的信息公开工作发展不平衡,重视程度不同,存在着信息更新慢,查询难;二是信息公开的渠道和手段还不丰富;三是有的单位部门信息公开条目模块不够清晰,信息公开工作人员的业务水平有待加强。

在今后的工作中,我们将针对存在的不足不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题,将从以下三个方面进一步改进:

(一)不断丰富信息公开平台。广泛利用微信、微博等新媒体主动公开学校重要信息,同时全力推进信息化建设,进一步提高信息公开的信息质量和服务能力。

(二)进一步加强信息公开工作管理,建设长效工作机制。利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,进一步规范网站建设管理,促进信息公开,充分发挥网站联系和服务师生员工的窗口作用。

(三)进一步加强监督管理。建立健全信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议等工作制度,充分发挥师生信息公开工作监督员的作用,积极支持他们对学校信息公开工作进行监督。

西南石油大学

20141028