首页 ? 文章内容

2012~2013学年信息公开年度工作报告

《西南石油大学20122013学年信息公开年度工作报告》是根据《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于做好20122013学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好20122013学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》的要求,结合学校本学年度信息公开的执行情况编制而成。

本报告包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况六个部分。报告中统计数据的期限为201291日至2013831日止。现将相关情况汇报如下。

一、主要工作概述

20122013学年度,学校深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕学校改革与发展的中心任务,积极落实省委教育工委、省教育厅信息公开工作的指示要求,不断拓展公开渠道,丰富公开内容,积极回应师生员工关切的热点问题,信息公开工作取得了新的进展。

(一)进一步加大重点工作信息公开力度

学校坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,切实改进工作作风,积极创新信息公开的载体和形式,加强重点领域信息公开,确保信息公开实际效果。学校和各二级单位定期向师生员工通报全校、本单位本部门的重要工作、重大事项、重大决策;学校对职称评审、人员招聘、物资设备采购招标、基建工程招标、评选先进等重大、敏感工作,依照公开透明原则严格按照相关规定进行,事前网上发布信息,事后网上公示接受监督;不断健全重大问题专家咨询论证和合法性审查制度、重大决策集体决定和实施后评估制度、重大问题由教职工代表参与的听证制度,完善学术委员会、教代会代表、学生代表等列席相关会议制度,充分保障师生员工的权益。

(二)继续加强信息公开平台建设

细化对信息公开网站的管理。不断丰富“信息公开目录”下学校概况、发展规划、干部工作、教学工作、学生管理、科学研究、人事工作、财务管理、招生就业等14个专题的内容,在“常用链接”栏目下增设了中石油、中石化、中海油、省科技厅等链接。继续完善党务公开专题网站,及时发布党委重要工作动态、重大会议决策、最新规章制度、基层党务等信息,将中共中央党校、中国中央文献研究室、中国反腐倡廉等网站纳入友情链接。公开网站栏目更加齐全,功能更加完善,信息发布更加及时,更加便于师生员工多层次、全方位了解学校信息。

(三)坚持党的群众路线教育实践活动与信息公开工作相结合

把公开征求意见作为制定重要文件和报告的必经程序,学校定期召开党员干部、师生员工、民主党派、无党派人士和离退休人员座谈会,通报学校工作,征集对学校重大决策的意见和建议。尤其在党的群众路线教育实践活动中,学校党委通过这些方式,全面、多层次征求学校“四风”问题具体意见和建议。在中央八项规定、省委十项规定出台后,学校党委深入调查研究,倾听师生员工意见,在201338日出台了《西南石油大学领导班子关于改进工作作风的六项规定》,明确每周星期三为无会日,安排校领导接待,使师生员工与校领导直接对话、交流,其愿望、诉求得到及时解决或回复。为进一步畅通与学生的沟通交流渠道,学校开展3次“校长面对面”活动,现场倾听和解决学生提出的问题。

二、主动公开情况

(一)充分合理利用广播、电视、校园网、宣传栏等各种校内媒体和载体发布学校各类信息。本学年,共制作电视新闻26期,通过广播、新闻网发布新闻信息1400多条,通过校园网发布通知公告327条。

(二)及时通过信息公开网和党务公开网发布党委常委会、校长办公会、党政联席会等研究学校重大事项和重要工作会议的相关信息,让全校师生员工及时了解学校近期重大工作、重要决策。本年度公开校务会共529次,公开议题75个。

(三)认真做好学校2012年年鉴、2012年事业发展公报的编撰工作,并及时发布,便于校内外单位和个人了解学校发展情况。

(四)利用学校门户网站的“飞翔论坛”加强学生与教师、学生与学校的互动,及时了解、掌握学生的思想动态、意见建议。新建“西南石大学工部”、“西南石大XX学院”、全体辅导员个人实名制微博和各班级微博,进一步构建科学的网络工作平台,拓展学生工作新思路,推进学生工作信息化建设。

(五)进一步加大信访工作力度,做到件件有回音,事事有结果,促进学校民主办学。本学年,共接待处理群众来信来访305件(人)次,办理省政府转办信访案件6件(次),省教育厅转办信访案件9件(次)。

(六)坚持并不断加强向省委办公厅、省教育厅等上级部门的信息报送工作。本学年度共有5条信息被《四川教育信息》、《每周教育动态》采用。

(七)根据省保密办和教育厅的相关要求,做好2012年度全国保密普查统计工作,进一步提高相关工作人员的保密意识和政治敏感性,切实做到不该公开的绝不公开,该保密的绝不失密泄密。

(八)加大对学校各二级单位年度工作考核公开力度。制定对机关、教辅单位和学院的考核细则,并将各单位2012年工作计划完成情况在校园网公示。

(九)升级改造校园一卡通,不断加强数字化校园建设。通过校园网,师生员工可以进行课表与成绩查询、图书借阅、一卡通消费等,教职工还可以随时上网查询个人的工资信息、人事信息、科研信息等。

(十)采取多样形式,对师生员工和社会大众最为关注的招生信息和财务信息公开情况加大公开力度。

招生信息公开方面。一方面,派出招就处及各学院副书记、辅导员到省内外广泛开展招生宣传,及时通报本年度学校的招生简章、招生计划;另一方面,通过招就处的网站及时公开招生简章、招生计划、历年录取分数线、报考指南,招生工作期间及时发布各省市、各批次录取情况。尤其在体育特长生、艺术类考生招生方面,学校严格遵守国家相关规定,派专人到生源地进行招生宣传、解疑释惑、专业考核,并在学校招生网站设立艺术类和高水平运动员招生专栏,及时发布招生办法、招生动态和录取人数及分数等考生关注的相关信息。整个招生过程都有学校纪检监察部门进行全面跟踪和监督,确保招生工作依法公开透明开展。本年度的招生工作无任何违规事件发生。

财务信息公开方面。20134月,学校召开第六届教职工代表大会三次会议,财务处处长张光君作了《关于2012年学校财务预算执行情况及2013年学校财务预算安排的报告》,对学校财务预算决算、教育收费项目及标准等信息进行了详细说明。

三、依申请公开和不予公开情况

学校建立了多条依申请公开渠道和完善的依申请公开处理流程,校内外人员可通过电子邮件或到信息公开办书面提出信息公开申请,并在规定的时限内获得答复。

本学年度,信息公开办没有收到任何形式的依申请公开申请,也未收取任何依申请公开费用。

四、信息公开评议情况

当前,我校信息公开工作已经深入人心,成为全校师生员工了解学校改革发展情况的重要渠道。截至目前,没有收到任何关于学校信息公开工作的负面评价。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

在本学年度内,学校信息公开工作检查监督小组没有收到师生员工和社会对学校信息公开工作的投诉与举报材料。

六、存在的主要问题和改进措施

信息公开是推进依法治校、改进工作作风、加强反腐倡廉建设的重要举措,需要常抓不懈。在扎实推进信息公开工作的过程中,我校也存在一些亟待改善的现象:一是各二级单位的信息公开工作发展不平衡,信息公开工作人员的业务水平有待加强;二是信息公开工作长效机制有待进一步完善;三是信息公开监督管理的手段还不丰富。

对此,学校将继续深入贯彻落实教育部、省教育厅对信息公开工作的相关规定和要求,进一步加强信息公开工作体制机制建设,创新工作方法,强化监督检查,推进学校信息公开工作上一个新的台阶。

(一)加强信息公开工作队伍建设。学校信息公开工作领导小组进一步加强对学校信息公开工作的指导和支持,形成领导、机构、人员“三到位”,构建学校与各二级单位联动的信息公开工作网络。开展学习培训,进一步增强学校二级单位的信息公开意识,增强工作人员的业务素质和能力。

(二)完善信息公开工作机制。结合党的群众路线教育实践活动中收集的师生员工对学校信息公开的意见、建议和工作实际,完善学校信息公开工作的实施办法、公开指南和公开目录等。改进信息公开的程序和机制,通过多种方式及时将学校重大会议、重要决定等在更大范围内公开。

(三)强化对信息公开工作的监督和管理。信息公开工作检查监督小组定期对校内负有信息公开职责的单位进行检查督促,重点检查各单位的信息公开工作开展情况和规章制度建设情况。聘请师生担任信息公开工作监督员,积极支持他们对学校信息公开工作进行监督。设立机关作风投诉电话、投诉信箱,接受全校师生员工的监督。

西南石油大学

2013118