首页 ? 文章内容

2011~2012学年度信息公开工作总结

20112012学年,在省教育厅的直接指导和大力支持下,西南石油大学(以下简称学校或我校)按照教育部和省教育厅的统一部署和要求,以深入开展校务公开工作为基础,以稳步推进党务公开工作为契机,以积极推进行政权力公开透明为核心,以公正公平、及时便民为基本要求,不断健全信息公开工作领导体制和工作机制,着力完善信息公开工作规章制度,全力推进我校信息公开工作。根据《教育部办公厅关于做好20112012学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好20112012学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》精神,现将相关情况汇报如下。

一、高度重视,不断健全信息公开工作领导体制和工作机制

为使信息公开工作不流于形式、不走过场,学校着眼于建立信息公开工作长效机制。

1、进一步巩固、完善领导机制。继续坚持由信息公开工作领导小组全面领导学校信息公开工作,校长杜志敏任领导小组组长。领导小组下设信息公开工作办公室,由校长办公室主任张昌元任主任,具体负责学校信息公开日常工作。继续坚持由信息公开工作检查监督小组负责检查、督促信息公开工作的具体执行情况,党委副书记、纪委书记、校工会主席张文卫任检查监督小组组长。为了强化信息公开工作的执行力度,进一步加强校长办公室信息管理科的信息公开工作职能,在全校上下实现了信息公开工作领导、机构、人员“三到位”,构建了学校与各二级单位联动的信息公开工作网络,形成了纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

2、进一步健全、完善规章制度。2010年,学校根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》),制定了《西南石油大学信息公开实施办法》、《西南石油大学信息公开指南》、《西南石油大学信息公开目录》。本学年度,结合工作实际,学校对相关内容进行了进一步完善,从基本原则、公开内容、公开途径、公开申请、信息保密、监督保障等方面对信息公开工作进行了全面规范,为不断推进学校信息公开工作提供了强有力的制度保障。

3、进一步改进、完善工作机制。学校建立了信息公开责任制,分版块确定专人负责、专人管理信息的发布与更新,从信息源头入手提高信息公开质量。对信息公开的范围、内容、形式等做出明确规定,确定了学校概况、发展规划、干部工作、教学工作、学生管理、科学研究、人事工作、财务管理、招生就业、招标项目、人才招聘、合作交流、校园安全、后勤保障等需要公开的具体内容,坚持把师生员工最关心、与师生员工切身利益最密切的事项作为信息公开的重点。

二、抓好落实,努力增强信息公开的时效性和便捷性

学校坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,根据便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的载体和形式,使信息公开工作方式和手段日益丰富,确保了信息公开的实际效果。

1、充分合理利用广播、电视、校园网、宣传栏等各种校内媒体和载体发布学校各类信息。本学年,共制作电视新闻35期、广播播出信息约1500条、校园网发布新闻1519条、通知公告320条。

2、对信息公开网站进行改版。为提高网站的关注度和吸引力,改版后的网站增加了“天气预报”等服务信息;为增强网站服务性,在“信息公开目录”栏链接了学校概况、发展规划、干部工作、教学工作、学生管理、科学研究、人事工作、财务管理、招生就业等14个专题网站,在“常用链接”栏链接了教育部、省政府、省教育厅、成都市政府、新都区政府的网站。改版后的网站栏目更加齐全,功能更加完善,信息发布更加及时,更加便于师生员工多层次、全方位了解学校信息。

3、校办牵头,协同纪检监察办公室、组织部、宣传部、现教中心等部门,检查了校内各二级单位网站的信息公开情况,并先后2次书面下发督办通报,促进各二级单位网站不断改进和完善。

4、建立党务公开专题网站,及时发布党委重要工作动态、重大会议决策、最新规章制度、基层党务等信息。

5、建立健全重大问题专家咨询论证和合法性审查制度、重大决策集体决定和实施后评估制度、重大问题由教职工代表参与的听证制度,完善教授委员会、教代会代表、学生代表等列席相关会议制度,充分保障师生员工的权益。

6、完善了常委会向全委会汇报工作制度,对事关学校发展和教职工切身利益的事项,虚心听取和接受教职工的意见和建议,最大限度地避免决策失误,进一步促进了校内决策的科学化、民主化。2012418日,中共西南石油大学第一届委员会第七次全体会议召开,党委书记朱世宏代表党委常委向全体党委委员、纪委委员作了2011年年度工作报告。

7、进一步规范了学校党政会议议事规则和党委会、常委会、党政联席会等的例会制度,定期召开党委常委会、校长办公会、党政联席会等会议,研究学校重大事项和重要工作,会议相关信息及时通过信息公开网和校务公开网固定板块进行发布,让全校师生员工及时了解学校近期重大工作、重要决策。

8、学校和各单位定期向师生员工通报全校、本单位本部门的重要工作、重大事项、重大决策;学校定期召开党员干部、师生员工、民主党派、无党派人士和离退休人员座谈会,通报学校工作,征集对学校重大决策的意见和建议。

9、每周星期三下午的校领导接待是我校坚持多年的特色制度。通过校领导接待日,师生员工与校领导直接对话、交流,其愿望、诉求得到及时回复。为进一步畅通与师生员工的沟通交流渠道,学校主要领导的电子邮箱面向全校公开。

10、利用学校门户网站的“飞翔论坛”加强学生与教师、学生与学校的互动,及时了解、掌握学生的思想动态、意见建议。

11、认真做好学校2011年年鉴、2011年事业发展公报的编撰工作,并及时发布,便于校内外单位和个人了解学校发展情况。

12、学校职称评审、人员招聘、物资设备采购招标、基建工程招标、评选先进等重大、敏感工作,依照公开透明原则严格按照相关规定进行,事前网上发布信息,事后网上公示接受监督。

13、进一步加大信访工作力度,做到件件有回音,事事有结果,促进学校民主办学。本学年,共接待处理群众来信来访287件(人)次,办理省政府转办信访案件3件(次),省教育厅转办信访案件3件(次)。

14、坚持并不断加强向省委办公厅、省教育厅等上级部门的信息报送工作。本学年度共有18条信息被《四川教育信息》、《每周教育动态》采用。

15、完善校园信息管理系统,不断加强数字化校园建设。通过校园信息门户,师生员工可以进行课表与成绩查询、图书借阅、一卡通消费等,教职工还可以查询个人的工资信息、人事信息、科研信息等。

16、根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》、《办法》和相关法律法规,正确处理好公开与保密的关系,进一步提高相关工作人员的保密意识和政治敏感性,切实做到不该公开的绝不公开,该保密的绝不失密泄密。

17、建立了多条依申请公开渠道和完善的依申请公开处理流程,校内外人员可通过电子邮件或到信息公开办书面提出信息公开申请并在规定的时限内获得答复。本学年度,信息公开办没有收到任何形式的依申请公开申请,也未收取任何依申请公开费用。

18、信息公开工作已经深入人心,成为全校上下的自觉意识和行为。截至目前,没有收到任何关于学校信息公开工作的负面评价。

三、有效监督,确保信息公开工作落到实处

学校努力构建和完善信息公开工作监督检查机制,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的信息公开工作检查监督机制。截至目前,学校没有发生任何因信息公开工作遭到举报的情况。

1、坚持并不断完善检查督促制度。学校将信息公开工作作为各单位业绩目标考核的重要内容之一。信息公开工作检查监督小组定期对校内负有信息公开职责的单位进行检查督促,重点检查各单位的信息公开工作开展情况和规章制度建设情况。

2、聘请师生担任信息公开工作监督员,积极支持他们对学校信息公开工作进行监督,认真听取他们对改进学校信息公开工作的意见和建议。

3、进一步完善监督渠道,全方位推行领导接待日制度、干部走访制度,切实做到查民情、听民声、释民疑、解民忧。

在今后的工作中,我校将在省教育厅的指导和支持下,继续完善规章制度,不断理顺工作思路,推动我校信息公开工作取得更好的成绩。

20121030