首页 ? 文章内容

2011年度信息公开工作总结

2011年,在省教育厅的直接指导和大力支持下,西南石油大学(以下简称学校或我校)按照教育部和省教育厅的统一部署和要求,以深入开展校务公开工作为基础,以稳步推进党务公开工作为契机,以积极推进行政权力公开透明为核心,以公正公平、及时便民为基本要求,不断健全信息公开工作领导体制和工作机制,着力完善信息公开工作规章制度,全力推进我校信息公开工作。现将基本情况汇报如下。

一、高度重视,不断健全信息公开工作领导体制和工作机制

为使信息公开工作不流于形式、不走过场,我校在校务公开工作的基础上,着眼于建立信息公开工作长效机制,确保信息公开工作成为学校上下的自觉意识和行为。

1、进一步巩固、完善领导机制。继续坚持由信息公开工作领导小组全面领导学校信息公开工作,校长杜志敏任领导小组组长。领导小组下设信息公开工作办公室,由校长办公室主任张昌元任主任,具体负责学校信息公开日常工作。继续坚持由信息公开工作检查监督小组负责检查、督促信息公开工作的具体执行情况,党委副书记、纪委书记、校工会主席张文卫任检查监督小组组长。为了强化信息公开工作的执行力度,进一步加强校长办公室信息管理科的信息公开工作职能,在全校上下实现了信息公开工作领导、机构、人员“三到位”,构建了学校与各二级单位联动的信息公开工作网络,形成了纵到底横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

2、进一步健全、完善规章制度。2010年,学校根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》),制定了《西南石油大学信息公开实施办法》、《西南石油大学信息公开指南》、《西南石油大学信息公开目录》。2011年,随着工作的深入推进,学校又对相关内容进行了进一步的完善,从基本原则、公开内容、公开途径、公开申请、信息保密、监督保障等方面对信息公开工作进行全面的规范,为推进学校信息公开工作提供了强有力的制度保障。

3、进一步改进、完善工作机制。学校建立了信息公开责任制,确定专人负责、专人管理信息的发布与更新,从信息源头入手提高信息公开质量。全面规范信息公开内容,对信息公开的范围、内容、形式等作了明确规定,确定了学校概况、人事管理、财务管理、招标与资产设备管理、教学科研、招生考试、学生工作、干部工作、校园安全、国际交流合作、后勤管理等需公开的内容。进一步完善工作程序,坚持把师生员工最关心、与师生员工切身利益最密切的事项作为信息公开的重点。

二、强化学习,全面深化对信息公开工作的认识和理解

学校从建设特色鲜明的研究教学型大学的高度,要求各级干部和各单位负责人深入学习和理解领会《条例》、《办法》和相关文件精神,充分认识新形势下推进信息公开工作的重要性,切实抓紧抓好信息公开相关工作。

1、通过中心组学习会、专题学习会、座谈会、基层调研以及开辟专题网站、橱窗等形式,分层次、分阶段对信息公开工作人员进行培训和指导,提高其信息公开工作业务水平。

2、通过报纸、网络、广播等途径宣传学校信息公开的范围和内容,让师生员工深入了解《条例》、《办法》的主要精神和学校关于信息公开工作的规章制度,在全校营造推进信息公开工作的良好氛围。

3、组织相关职能部门和单位的工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》,要求正确处理好公开与保密的关系,进一步提高相关工作人员的保密意识和政治敏感性,切实做到该公开的依法及时公开,该保密的决不失密泄密。

三、完善载体,努力增强信息公开的时效性和便捷性

学校根据便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的载体和形式,使信息公开工作方式和手段日益丰富,确保了信息公开的实际效果。

1、及时更新学校门户网站的信息公开(校务公开)专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、新闻动态、办事指南等信息资源。

2、建立健全重大问题专家咨询论证和合法性审查制度、重大决策集体决定和实施后评估制度、重大问题由教职工代表参与的听证制度,完善教授委员会、教代会代表、学生代表等列席相关会议制度,充分保障师生员工的权益。

3、学校和各单位定期在一定范围内向师生员工通报全校、本单位本部门的重要工作、重大事项、重大决策;定期召开党员干部、民主党派、无党派人士和师生员工座谈会,征集对学校重大决策的意见和建议。

4、坚持定期召开民主党派人士和离退休人员座谈会,校领导主持会议并通报学校发展近况和各项工作的开展情况。

5、每周星期三下午的校领导接待是我校坚持多年的一项特色制度。通过校领导接待日,师生员工与校领导直接对话、交流,其愿望、诉求得到及时回复。为了进一步完善与师生员工的沟通交流渠道,学校主要领导的电子邮箱面向全校公开。

6、及时更新学生手册,在新生进校时发至每个新生手中。学生手册包含学校简况、学籍管理、教学管理等方面内容,让新生充分了解学校各项规章制度。

7、利用学校门户网站的飞翔论坛加强学生与教师、学生与学校的互动,及时了解、掌握学生的思想动态、意见建议,促进了师生之间的沟通和交流,保证了校园的和谐与稳定。

8、始终坚持并不断加强向省委办公厅、省教育厅等上级部门的信息报送工作。全年共有15条信息被《四川教育信息》、《每周教育动态》采用。

9、完善校园信息管理系统,不断加强数字化校园建设。师生员工用自己的工号或学号,通过登录校园信息门户,师生可以进行课表与成绩查询、图书借阅、一卡通消费等,教职工还可以查询个人的工资信息、人事信息、科研信息等,给师生员工的学习、工作、生活带来了巨大的方便和快捷。

四、有效监督,确保信息公开工作落到实处

学校在积极建立健全信息公开制度机制的同时,还努力构建和完善监督检查机制,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的信息公开工作检查监督机制。

1、坚持并不断完善检查督促制度。学校将信息公开工作作为各单位业绩目标考核的重要内容之一。信息公开工作检查监督小组定期对校内负有信息公开职责的单位进行检查督促,重点检查各单位的信息公开工作开展情况和规章制度建设情况。

2、聘请师生担任信息公开工作监督员,积极支持他们对学校信息公开工作进行监督,认真听取他们对改进学校信息公开工作的意见建议。

3、进一步完善监督渠道,全方位推行领导接待日制度、干部走访制度,切实做到查民情、听民声、释民疑、解民忧。

我校信息公开工作稳步推进的同时,我们也发现工作中仍然存在一些不足和问题,主要表现在:一是仍然有极少数单位或个人在落实信息公开工作中存在畏难情绪;二是仍然有一部分信息公开内容不够规范;三是信息公开工作监督机制仍然有待进一步健全。在今后的工作中,我校将在省教育厅的指导和支持下,继续完善规章制度,不断理顺工作思路,推动我校信息公开工作取得更好的成绩。

二〇一二年二月二十八日