首页 ? 文章内容

西南石油大学关于当前在全校教职员工中积极开展“四项专题教育”活动的通知

 

各分党委(党总支、直属党支部):

根据省委教育工委、教育厅《关于在全省教育系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知》(川教工委〔2013〕13号)和《关于扎实做好“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动当前有关工作的通知》(川教工委办〔2013〕3号)精神,结合学校工作实际,现就当前在全校教职员工中积极开展“四项专题教育”活动有关要求通知如下:

一、深刻认识开展“四项专题教育”活动的重要意义

教育部党组于2013年2月在全国各级各类学校启动了“我的中国梦”主题教育活动;省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、团省委于5月2日在全省高校启动了“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动,学校根据相关文件精神,制定了《西南石油大学“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动方案》;5月6日,省委决定在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。

三个主题教育活动是相互关联、一脉相承的有机整体。在全校教职员工中积极开展“四项专题教育”活动是上述主题教育活动的重要内容之一,是贯彻落实省委、教育工委部署和要求的重要举措,也是进一步加强和改进学校思想政治工作的重要抓手。

各分党委(党总支、直属党支部)要深刻认识开展“四项专题教育”活动的重要意义,切实增强做好“四项专题教育”活动的责任感和紧迫感,紧紧围绕弘扬四川精神、凝聚四川力量、树立四川形象,推动主题教育活动与教育教学中心工作、立德树人根本任务紧密结合,努力实现思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、工作进一步推动,引导教职员工振奋精神、凝聚力量,自觉维护改革发展稳定大局,为四川科学发展、加快发展,实施多点多极支撑发展战略、全面建成小康社会、实现伟大中国梦而努力奋斗。

二、“四项专题教育”活动的具体内容

1、开展“我的中国梦”主题教育活动。广泛开展学习党的十八大报告和习近平同志关于中国梦的一系列重要讲话精神活动,引导教职工深刻领会中国梦的重大意义、基本内涵、本质要求和实践路径,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为推进教育事业科学发展、谱写中国梦的四川篇章作贡献。

2、开展“科学发展、加快发展”主题教育活动。广泛开展学习省第十次党代会和省委十届三次全会精神活动,引导教职工充分认识省情教情,充分认识我省与全国同步全面建成小康社会的差距和潜力,充分认识省委实施多点多极支撑发展战略的重要性必要性,切实增强推进科学发展、加快发展的自觉性、坚定性。

3、开展“团结和谐、维护稳定”主题教育活动。广泛开展形势政策学习活动、师德师风建设活动、法制安全和维护稳定教育活动,引导教职工充分认识学校稳定对推进教育事业科学发展、建设美丽繁荣和谐四川的重要性,自觉主动参与维护学校和社会大局稳定的各项工作。

4、开展“抗震救灾精神和感恩奋进”主题教育活动。广泛开展抗震救灾和灾后恢复重建精神学习活动,引导教职工充分认识抗击“4·20”芦山强烈地震取得的重大胜利、我省经济社会发展取得的新进展以及教育改革发展取得的新成效,充分认识中国共产党的伟大光荣正确和社会主义制度的优越性,进一步弘扬伟大抗震救灾精神,凝聚感恩党、感恩祖国、感恩社会的精神力量。

三、具体工作要求

1、党委宣传部负责编印和发放“四项专题教育”活动的学习资料。

2、各分党委(党总支、直属党支部)要迅速组织召开一次学习动员大会。

3、各学院以教研室、研究所等二级组织为单位,机关党委以机关各部门为单位,就四个主题分别组织专题学习讨论。学习讨论活动在6月20日前完成。

4、各学院、各分党委(党总支、直属党支部)在学习讨论基础上,组织一次主题教育总结活动,在6月底前将本单位总结报送宣传部。

5、校内各单位要充分利用校园媒体对本单位的主题教育活动进行积极宣传和报道,及时在学校“抗震情·中国梦”新闻专题网站上展示本单位主题活动开展情况。

 

开展“四项专题教育”活动,是深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志一系列重要讲话精神,推进学校科学发展、加快发展的一项重大举措。校内各单位要把专题教育活动工作摆上重要位置,把“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育与石大梦、师生梦紧密结合起来,充分发挥主题教育活动的目标引领和凝心聚力作用,加强领导,精心组织,务求取得实效。学校主题教育活动领导小组将对各单位主题教育活动具体开展情况进行检查。

 

中共西南石油大学委员会

2013年5月15日